С 29 по 30 апреля во Дворце школьников прошел IV открытый чемпионат г. Алматы по научно-техническому творчеству и роботехнике.
Организатором мероприятия является коммунальное государственное учреждение «Управление образования города Алматы».
Со-организаторами Чемпионата выступили АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», ОФ «Казахстанский институт управления проектами», ТОО «Direct Services», ТОО «Love to Code», ТОО «Школьные уроки» и проект «American Corner and Maker Space Almaty».
Чемпионат поддержали АО «Эйр Астана», АО «Kcell», ТОО «АК Цент Микросистемс», корпорация «Siemens»и компания «Казинтерсервис»,компания «iPoint Kazakhstan»,ТОО «Технопарк КазНТУим.К.И.Сатпаева», ТОО «Newtech Distribution», ИП «Robo-tech.kz»
Официальный интернет-сайт Чемпионата: www.championship.edualmaty.kz
Главной цельюЧемпионата былостимулирование интереса детей и молодежи к сфере высокотехнологичного производства, инноваций и инженерных разработок.
Чемпионат нацелен на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи в области технического творчества.
В Чемпионате приняли участие 600 учащихся образовательных организаций всех видов и типов, которые представляли 210 команд, которые боролись за призовые места.
Все команды были разбиты на младшую, среднюю и старшую возрастные категории.
Чемпионат был проведен по двум направлениям: Проекты и Соревнования.
В рамках направления «Проекты» были проведены следующие конкурсы:
– Инженерный проект;
– Программный проект;
В младшей возрастной категории лучшим инженерным проектом был признан «Интеллектуальный город», который был представлен командой«Хакспейс-МР» в составе
Матвея Рыбалкина и Алексея Петухова.
Второе место заняла команда Futureenergy (Валихан Аманжолов и Алиби Багдат) школы-лицея №15 из города Балхаш с проектом «Сильный Казахстан. Электромобиль будущего».
В средней категории первенствовал ДаниярБозжанов из команды «Балбулак– Родник», который разработал интеллектуальную систему полива.
Среди команд старшей группы первое место было присуждено команде «StabSystem»
из Международного Университета Информационных Технологий (МУИТ) во главе с Данилом Дроздовым за проект «Авиационный беспилотный комплекс».
Также на суд Жюри были представлены программные проекты, в том числе веб-сайты, одностраничные приложения, а также самостоятельно разработанные мобильные приложения для платформ Android и IOS.
Одним из условий конкурса было то, что проекты должны быть направлены на улучшение качества жизни в городе или регионе, помогать изучающим языки, а также, способствовать развитию зеленой экономики.
В старшей возрастной категории победу одержала команда Twix Центрально-Азиатского технико-экономического колледжа (Роман Иминов, Никита Колодин) с проектом HighscoreEaal, который направлен на помощь изучающим иностранные языки.
В рамках чемпионата состоялись бои роботов в трех направлениях: сумо, кегельринг и линия. Самыми зрелищными были бои роботов-сумоистов, в которых победу одержала команда «Марк и Цукерберг» (Марк Николсан, Билал Магомедов) из клуба Lesson.kz, выступавшая в старшей возрастной группе.
Полный список победителей и призеров в каждой возрастной категории и конкурсных номинациях представлен в Приложении к данному пресс-релизу.
По словам организаторов «…проведение подобных чемпионатов поможет в выявлении, обучении, отборе и дальнейшем сопровождении талантливой молодежи – будущих инженерно-технических кадров для современных отраслей национальной экономики Казахстана».